Selasa, 22 Januari 2013


Es Campur Medan 
Bahan 
  • 150 gr kacang merah
  • 10 gr daging nangka
  • 100 gr tapai singkong
  • 50 gr jagung manis kalengan

Sirop :
  • 100 gr gula merah
  • 50 gr gula pasir200 ml air
  • 1 lembar daun pandan, potong - potong 
  • 50 gr sagu biji delima, siap pakai
  • 100 gr cendol, siap pakai
  • es serut

Kuah santan :
  • 200 ml santan, dari 1/2 butir kelapa
  • 1/4 sdt garam
  • 2 lembar daun pandan
  • simpulkan

Cara membuat :
  1. cuci bersih kacang merah, bila menggunakan kacang kering, rendam beberapa jam, tiriskan. rebus kacang merah dalam air secukupnya hingga lunak, angkat, tiriskan . potong- potong nangka ukuran 1 x 1 cm potong tapai singkong bentuk dadu 1 cm

sirop :
  1. masak gula merah dan gula pasir bersama air dan daun pandan hingga mendidih dan gula larut, angkat, saring dan sisihkan
  2. kuah santan : masak santan bersama garam dan daun pandan hingga mendidih sambil ditimba - timba supaya tidak pecah, angkat, sisihkan higga dingin
  3. penyajian : siapkan mangkuk/ gelas saji. masukkan berturut - turut kacang merah, nangka, tapai , jagung, biji delima dan cendol. tuangi santan, masukkan es serut dan tambahkan dirop diatasnya.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar