Es Campur Medan
Bahan
- 150 gr kacang merah
- 10 gr daging nangka
- 100 gr tapai singkong
- 50 gr jagung manis kalengan
Sirop :
- 100 gr gula merah
- 50 gr gula pasir200 ml air
- 1 lembar daun pandan, potong - potong
- 50 gr sagu biji delima, siap pakai
- 100 gr cendol, siap pakai
- es serut
Kuah santan :
- 200 ml santan, dari 1/2 butir kelapa
- 1/4 sdt garam
- 2 lembar daun pandan
- simpulkan
Cara membuat :
- cuci bersih kacang merah, bila menggunakan kacang kering, rendam beberapa jam, tiriskan. rebus kacang merah dalam air secukupnya hingga lunak, angkat, tiriskan . potong- potong nangka ukuran 1 x 1 cm potong tapai singkong bentuk dadu 1 cm
sirop :
- masak gula merah dan gula pasir bersama air dan daun pandan hingga mendidih dan gula larut, angkat, saring dan sisihkan
- kuah santan : masak santan bersama garam dan daun pandan hingga mendidih sambil ditimba - timba supaya tidak pecah, angkat, sisihkan higga dingin
- penyajian : siapkan mangkuk/ gelas saji. masukkan berturut - turut kacang merah, nangka, tapai , jagung, biji delima dan cendol. tuangi santan, masukkan es serut dan tambahkan dirop diatasnya.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar